Историческая справка
"Село Никульское отстоит от губернского города в 145-ти верстах и от уездного в 25-ти. Окрестности села Никульского в древней Руси XV века входили в состав волости, называвшейся Кинела. Великим князем Василием Васильевичем в 1462 году Никульское было завещано вместе с другими селами сыну его Борису; князь же Борис Васильевич Волоцкий в 1477 году завещал это село сыну своему Фёдору; в 1497 году великий князь Иоанн III Васильевич выменял это село у князя Бориса Волоцкого на свои тверские села, как на ближайшие к Волоцкому князю.
Название Никульское в княжеских грамотах селом дает основание предполагать, что в XV веке здесь уже была церковь, но до XVII столетия о ней никаких сведений не имеется. Может быть, бывшая здесь церковь во время Литовского разорения исчезла, как это было и в других местах.
В конце XVII столетия Никульское принадлежало стольнику Ивану да стряпчему Петру Александровым детям Аничковым, и в 1665 году в Никульском на новом месте построена была церковь, в 1676 году была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В приходе ея в то время значились 2 двора вотчинниковых и 12 дворов крестьянских «молодчих людей»; дани в патриаршем приказе было положено 6 алтын 4 деньги.
В XVIII столетии в Никульском было две церкви: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а другая во имя Святителя Николая Чудотворца, обе деревянные; первая церковь была переделана в 1750 году. Эта церковь без существенных изменений существовала до 1872 года, в этом году она была капитально ремонтирована и обращена в теплую. (Николаевская же церковь была упразднена и разобрана)"
Добронравов В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. 2. Переяславский и Александровский уезды. Владимир, 1895.